2週間ほど前に塩漬けして乳酸発酵させたらっきょうを昨夜取り出して一晩塩抜き。今朝は氷砂糖と蜂蜜を入れた調味酢を作り、らっきょうを熱湯に10秒ほど潜らせて殺菌?したのち本漬けです。また1年間楽しめることを期待しています。
らっきょう漬け後は大きくなり過ぎた庭木の伐採です。将来、剪定のために脚立に上がったりすることがおぼつかなくなることを見据えて、立った状態で手が届かなくなる木は庭仕舞いです。
昨年も伐採しましたが、残っていた最後の(我が家としては)巨木を伐採しました。今までで一番幹が太い。倒れた時に周りのものを巻き込まないように、まずは太目の枝をハンディタイプの電動チェーンソーで切って幹だけにしました。その後、大きな電動チェーンソーで幹に受け口(楔形に抜く)を作り、反対側の少し上を水平に切って、最後は押して倒しました。倒す方向をコントロールしたくて最後は人力にした次第。
以下は切り倒した幹と枝のほんの一部。乾燥させて軽くしてから廃棄します。細い枝葉は大きなビニール袋へ入れてゴミ回収に出します。
残った切り株は水平に切り直したのち、φ10mmのドリルで穴を開け、除草剤のラウンドアップを注ぎ込みました。ラウンドアップの残りが少なくて、全ての穴に入れられなかったのでアマゾンで注文。明日には届くらしいので助かる。

昼食までの3時間ほどの庭仕事でくたくたです。暑かったので熱中症にならないよう、帽子をかぶり、麦茶を飲みながらの作業でした。シャワーを浴びて昼食をとったら、うとうとしてきてなんだか懐かしい感覚が浮かび上がってきました。そう、夏休みのプール後の午後の感覚です。身体は疲れ果て、気怠く、横になったら昼寝が気持ちいい。今日は昼寝はしませんでしたが、心地よい疲れが残った一日でした。水分の摂りすぎでお腹の調子が悪い。
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